Capsula del tiempo

Un día como hoy: América campeón de liga ante Necaxa – 26/05/02

Un 26 de Mayo de 2002, las Águilas rompían una racha de 13 años sin título al derrotar a Necaxa en la gran final.

Las Águilas cayeron en el partido de ida por 0-2 lo que ponía muy complicada las cosas para poder llevarse el título.

Pero en el Estadio Azteca y con 105 mil personas en el estadio, el equipo llegó motivado para lograr remontar el encuentro.

• Christian Patiño

Los primeros 45 minutos del partido terminaron 0-0, el equipo lo intentó pero Necaxa tenía una de las mejores defensas de aquel torneo.

Lapuente decidió mandar dos cambios para antes del minuto 50′, Carlos Infante por Pavel Pardo y la clave del partido, entró Iván Zamorano por Duilio Davino.

Apenas unos minutos después (58′) apareció Christian Patiño para acercar a las Águilas en el marcador.

Es gol despertó al equipo y solo pasaron cuatro minutos más para que llegara el empate cortesía de Iván Zamorano.

Una locura total lo que se vivió en el Estadio Azteca con el empate que ponía al América a un solo gol de la gloria.

El marcador global se empató por lo que el partido se fue a tiempos extras, pero cabe recordar que en aquel momento aún existía el ‘gol de oro’, una regla que daba la victoria al primer equipo que marcara en el tiempo extra.

Tiempos extras.

Apenas llevábamos tres minutos y se vio una de las mejores atajadas que hayan existido en finales de la Liga MX.

Adolfo Ríos se lanzó de manera espectacular para detener un disparo que iba con dirección de gol, sin esa atajada no habría sido campeón el América debido a la regla del gol de oro.

Al minuto 10′, Zamorano se levantó tras un tiro de esquina y marcó el que significaba el gol de título… Pero fue anulado. El árbitro Archundia, consideró que había falta del delantero de las Águilas.

17′ Llegó la jugada clave, tiro de esquina en favor del América, llegó el ‘Misionero’ Hugo Castillo y anotó lo que significó el título del Club América.